Aleutenseeschwalbe

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

(Weitergeleitet von Aleutian Tern)
Aleutenseeschwalbe

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neornithes)
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Seeschwalben (Sternidae)
Gattung: Onychoprion
Art: Aleutenseeschwalbe
Wissenschaftlicher Name
Onychoprion aleuticus
(Baird, 1869)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Die Aleutenseeschwalbe (Onychoprion aleuticus) zählt innerhalb der Familie der Seeschwalben (Sternidae) zur Gattung Onychoprion. Im Englischen wird die Aleutenseeschwalbe Aleutian Tern genannt. Bis 2005 wurde die Aleutenseeschwalbe als Sterna aleutica in der Gattung der Seeschwalben (Sterna) geführt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Die Aleutenseeschwalbe ist eine mittelgroße Seeschwalbe und erreicht eine Länge von 34 bis 36 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 84 bis 92 Zentimeter sowie ein Gewicht von 150 bis 250 Gramm. Das Obergefieder, der Nacken, die Flügel und der Schwanz insgesamt eine dunkelgraue Färbung auf. Der Oberkopf ist durch eine schwarze Kappe gekennzeichnet, die dorsolateral bis auf Höhe der Augen reicht und sich bis in den Nacken erstreckt. Des Weiteren zeigt sich im Gesicht ein schwarzer Streifen, der sich vom Schnabelansatz, quer durch das Auge bis zum Hinterkopf erstreckt und mit der schwarzen Kappe abschließt. Der Stirnbereich ist zwischen Schnabelansatz und der Kappe weiß gefärbt. Die Kopfseiten, die Brust und das Bauchgefieder weisen eine weiße Färbung auf. Auch die Unterseiten der Flügel und des Schwanzes sowie der Bürzel sind weiß gefärbt, wobei sich bei den Flügeln ein schmaler dunkler Rand zeigt und die Flügelspitzen völlig schwarz gefärbt sind. Bei den juvenilen Aleutenseeschwalben ist die Unterseite mehr hellgrau statt weiß gefärbt. Der dolchartig und spitz zulaufende Schnabel ist schwarz getönt und die Extremitäten weisen ebenfalls eine schwarze Färbung auf. Der Schwanz ist tief gegabelt und läuft wie die Flügel spitz zu.

Lebensweise

Während der Paarungszeit leben Aleutenseeschwalben an felsigen Küsten von Inseln oder kontinentalen Küsten und brüten hier. Außerhalb der Paarungszeit leben sie ausschließlich auf offener See und kommen in der Regel nicht in die Nähe des Landes. Die meiste Zeit halten sie sich in der Luft auf. Nur zur Nahrungssuche und -aufnahme kommen sie in Berührung mit dem Wasser. Sie tauchen jedoch nicht ins Wasser ein, sondern schnappen Beutetiere unmittelbar an der Wasseroberfläche mit dem Schnabel. Aleutenseeschwalben sind gesellige Seevögel, die meist in größeren Gruppen anzutreffen sind.

Verbreitung

Zu den Verbreitungsgebieten der Aleutenseeschwalbe zählen unter anderem Nordamerika: USA und Kanada [selten/gelegentlich]. British Columbia [selten/gelegentlich], Pazifik, Alaska. Europa: Westeuropa [selten/gelegentlich]: Großbritannien und Irland [selten/gelegentlich], Northumberland [selten/gelegentlich]. Asien: Russland, Russland (Asien), Sakhalin Island, Sibirien, Far Eastern Federal District, Kamtschatka, Kurilen, Sakhalinskaya oblast. Republik Korea. Japan [selten/gelegentlich]. Hongkong [selten/gelegentlich]. Südostasien: Indochina, Kambodscha, Malaysia, Malaya Peninsula, Singapur, Philippinen [selten/gelegentlich], Indonesien, Indonesien (Asien), Greater Sundas, Sumatra-Archipel, Sumatra östliche Inseln, Kepulauan Provinz Riau, Riau-Inseln, Holarktis, Paläarktis und westliche Paläarktis [selten/gelegentlich].

Aleutenseeschwalbe
vergrößern
Aleutenseeschwalbe

Laut der Roten Liste der IUCN lebt die Aleutenseeschwalbe im Grasland mit Tundra-Vegetation sowie in Feuchtgebieten (Inland) wie Moorlandschaften, Sumpfgebiete, Torfmoorlandschaften, in Küstenlandschaften mit Inland-Klippen und Felsformationen. Des Weiteren hält sich die Aleutenseeschwalbe in pelagischen sowie in epipelagischen Zonen (0 bis 200 Meter) auf. Bevorzugte Habitate dieser Art sind sandige Küstenstreifen und/oder Strände, Sandbänken und Nehrungen, Geröll und/oder steinige Küstenstreifen oder Uferbefestigungen sowie Spritzwasserzonen und Küstenschutzbereiche mit Süßwasserseen.

Ernährung

Die Nahrungssuche erfolgt sowohl am Tage als auch in der Nacht, die Aleutenseeschwalbe ist da ausgesprochen flexibel. Während der Nahrungssuche fliegt die Aleutenseeschwalbe in niedriger Höhe über das Wasser und schnappt bei Sichtung potentieller Beute mit dem Schnabel danach. Bevorzugte Beutetiere sind vor allem kleine Fische (Osteichthyes), kleine Weichtiere (Mollusca) und Krebstiere (Crustacea) sowie anderes Kleingetier. Aleutenseeschwalben sind auch dafür bekannt, anderen Seevögeln ihre Beute abzujagen.

Fortpflanzung

Aleutenseeschwalben erreichen die Geschlechtsreife erst sehr spät mit rund 6 Jahren. Die Paarungszeit der Aleutenseeschwalben beginnt in den meisten Regionen im zeitigen April und kann sich bis in den Spätherbst erstrecken. Sie nisten zumeist in großen Kolonien, die durchaus einige Tausend Brutpaare aufweisen können. Eine Kolonie kann zudem artspezifisch eine unterschiedliche Zusammensetzung aufweisen oder dass die Aleutenseeschwalbe sich mit der Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) den Brutplatz teilt. Die Balz ist von kunstvollen Balzflügen des Männchens über der Kolonie bzw. dem Nistplatz geprägt und geht mit lautstarkem Geschrei einher. Um den Nestbau kümmert sich ausschließlich das Weibchen. Das Nest ist im Grunde nur eine einfache Mulde auf sandigem Untergrund und wird mit weichen Materialien ausgepolstert. In das fertige Nest legt das Weibchen zwei bis drei Eier. Die Eier werden über einen Zeitraum von rund 30 Tagen gewärmt. Aleutenseeschwalben sind ausgesprochen empfänglich für Störungen und geben mitunter ihr Gelege schnell auf. Kurz nach dem Schlupf sind die Küken in der Lage das Nest zu verlassen. Sie halten sich zumeist in kleinen Gruppen auf, bleiben allerdings in der Nähe des Nestes. Die geschlüpften Küken werden von beiden Elternteilen mit hochgewürgter Nahrung versorgt. In den Kolonien befinden sich die Gelege mitunter nah beieinander. Ihre Jungen finden die Aleutenseeschwalben über Lautäußerungen wieder. Die Nestlingszeit erstreckt sich über gut 60 Tage. Kurze Zeit später sind die Jungen selbständig und fliegen aus.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN zählt die Aleutenseeschwalbe heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Das globale Verbreitungsgebiet erstreckt sich über rund 50.000 bis 100.000 Quadratkilometer, die Bestände der Vögel werden auf 30.000 bis 35.000 Individuen geschätzt (Wetlands International, 2002). In der Roten Liste der IUCN wird die Art daher als nicht gefährdet (LC, Least Concern) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge