Blessbock

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Blessbock
vergrößern
Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
Familie: Hornträger (Bovidae)
Gattung: Damaliscus
Art: Buntbock (Damaliscus pygargus)
Unterart: Blessbock
Wissenschaftlicher Name
Damaliscus pygargus phillipsi
Harper, 1939

Der Blessbock (Damaliscus pygargus phillipsi) ist eine Unterart und zählt zur Art Buntbock (Damaliscus pygargus) und gehört zur Familie der Hornträger (Bovidae) sowie zur Gattung der Damaliscus.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Blessbock erreicht eine Körperlänge von 140 bis 160 cm, eine Schulterhöhe von 85 bis 100 cm, eine Schwanzlänge von 30 bis 45 cm sowie ein Gewicht von 55 bis 80 Kg. Weibchen bleiben deutlich kleiner und leichter als die Männchen. Das kurzhaarige und glatte Fell weist eine überwiegend dunkelbraune Färbung auf. Die Innenseiten der Extremitäten und die Bauchseite sind weißlich gefärbt. Auf dem Nasenrücken ist deutlich eine große Blesse zu erkennen. Sie reicht von der Nasenspitze bis zum Ansatz der Hörner. Beide Geschlechter verfügen über stark gefurchte Hörner, die sich in einem leichten Bogen nach hinten biegen. Die Hörner der Weibchen sind allerdings deutlich kleiner. Markantes Merkmal ist die erhöhte Schulter, die leicht höher ist als die restliche Rückenlinie.

Blessböcke sind sehr gesellig und leben in Herden. Es kann sowohl reine Weibchen-Herden, reine Junggesellgruppen als auch gemischte Herden geben. Eine Herde kann bis zu 70 Individuen beinhalten. Ältere Böcke sind sehr territorial und beanspruchen ein Revier von zehn bis vierzig Hektar. Revierverletzungen enden aber meist nur in ritualisierten Scheinkämpfen. Reviergrenzen werden meist mit Kot markiert. Während der heißen Tagszeit ruhen Blessböcke meist an schattigen Plätzen. Ansonsten sind es durchweg tagaktive Tiere. Ist Wasser vorhanden, so trinken sie täglich. Bei fehlendem Wasser können Blessböcke durchaus einige Tage ohne Wasser auskommen. Sie unternehmen dann aber ausgedehnte Wanderungen, um Wasserlöcher zu finden. Zu den natürlichen Hauptfeinden zählen insbesondere Löwen, Leoparden, Geparden und Hyänen.

Verbreitung

Verbreitungsgebiet Blessbock
vergrößern
Verbreitungsgebiet Blessbock

Das Verbreitungsgebiet des Blessbockes erstreckt sich über das südliche Südafrika. Die Tiere bevorzugen offenes Grasland und Savannen mit ausreichendem Grasbewuchs. Der Blessbock galt bis vor ein paar Jahren als fast ausgerottet. Aufgrund von Nachzuchten aus Zoos und Wildparks mit einhergehender Auswilderung konnte sich der Bestand wieder festigen.

Nahrung

Blessböcke ernähren sich als Pflanzenfresser ausschließlich von Gräsern und Kräutern, die sie in ihrem Lebensraum finden.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird mit rund 28 Monaten erreicht. Die Paarungszeit der Blessböcke erstreckt sich über die Monate April bis Juni. Nach einer Tragezeit von 230 bis 240 Tagen bringt das Weibchen an geschützter Stelle ein Jungtier zur Welt. Die ersten Tage bleibt das Jungtier als Ablieger im Gras verborgen bis es der Mutter und der Herde folgen kann. Die Säugezeit beträgt durchschnittlich vier Monate. Die Lebenserwartung liegt bei etwa 17 Jahren.
'Persönliche Werkzeuge