Buntscharbe

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Buntscharbe

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Ruderfüßer (Pelecaniformes)
Familie: Kormorane (Phalacrocoracidae)
Gattung: Kormorane (Phalacrocorax)
Art: Buntscharbe
Wissenschaftlicher Name
Phalacrocorax gaimardi
Lesson, 1828

Die Buntscharbe (Phalacrocorax gaimardi) zählt innerhalb der Familie der Kormorane (Phalacrocoracidae) zur Gattung der Kormorane (Phalacrocorax).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Die Buntscharbe erreicht eine Körperlänge von 55 bis 60 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 75 bis 85 Zentimeter sowie ein Gewicht von 750 bis 850 Gramm. Das Gefieder ist oberseits gräulich bis graubraun gefärbt. Diese Färbung setzt sich auch am Hals und auf dem Kopf fort. Die Bauch- und Brustseite ist cremefarben bis silbergrau. Der Hals weist an den Seiten eine weißliche Markierung auf, anhand derer die Buntscharbe leicht zu erkennen ist. Markantes Merkmal ist der bis zu fünf Zentimeter lange Schnabel, der über eine hakenförmige Spitze verfügt. Der Schnabel weist eine gelblich bis orangene Färbung auf. Unterhalb der Augen ist das Gesicht unbefiedert. Die nackten Hautstellen weisen eine dunkelgraue Färbung auf. Der Hals ist insgesamt lang und sehr dünn.

Die Beine und die Füße sind aufällig orangerot gefärbt. Zwischen den Zehen hat die Buntscharbe Schwimmhäute, die sie zu einer hervorragenden Taucherin machen. Schwimmt die Buntscharbe an der Wasseroberfläche, so ist in der Regel nur ihr Hals zu sehen. Der Körper befindet sich knapp unter der Wasseroberfläche. Das Gefieder saugt sich bei Kontakt mit Wasser voll und hält den Körper unter Wasser. Die Buntscharbe verfügt über keine Bürzeldrüse, mit der andere Wasservögel ihr Gefieder einfetten und mehr oder weniger wasserdicht machen. Nach einem Tauchgang kann man Buntscharben an Land mit ausgebreiteten Flügeln beobachten. Meist wedeln sie dabei mit ihren Flügeln, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen.

Unterarten

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet der Buntscharbe liegt an der westlichen Küste von Südamerika. Sie ist insbesondere in Argentinien, Chile und Peru verbreitet. Buntscharben leben bevorzugt an den rauen Küsten ihrer Lebensräume. Auch der Küste vorgelagerten Inseln werden gerne besiedelt.

Ernährung

Die Buntscharbe ernährt sich überwiegend von Fischen und anderen Meerestieren. Dabei taucht sie wie alle Kormorane nach ihrer Beute und bewegt sich unter Wasser mit paddelnden Bewegungen ihrer Füße fort. Die Tiere sind ausgezeichnete Taucher, die durchschnittlich in Tiefen von zehn Metern jagen. Es wurden aber auch schon Tauchtiefen von bis zu 30 Metern registriert. Dabei können sie bis zu 90 Sekunden unter Wasser verbleiben. Die durchschnittliche Tauchzeit liegt bei rund 45 Sekunden. Pro Tag brauchen diese großen Vögel etwa 300 bis 500 Gramm an Nahrung.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird mit rund zwei Jahren erreicht. Das Brutgeschäft beginnt meist im Frühjahr. Buntscharben nisten gesellig in der Regel in Felsen oder zwischen Felsnischen unmittelbar an der Küste. Die Nester bestehen aus Reisig und werden mit Pflanzenteilen und Rinde ausgepolstert. Das Weibchen legt zwischen drei und vier Eier, die von beiden Elternteilen über einen Zeitraum von 30 bis 35 Tagen ausgebrütet werden. Die Jungvögel erhalten ihre Nahrung aus dem Schlund der Altvögel. Im Alter von sechs Wochen verlassen die Jungvögel zum ersten Mal das Nest, mit rund drei Monaten sind sie selbständig und verlassen die Familie. Buntscharben können ein Alter von über 20 Jahren erreichen.

Links

'Persönliche Werkzeuge