Buntspecht

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Buntspecht
Dendrocopos major major, Männchen

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Spechtvögel (Piciformes)
Familie: Spechte (Picidae)
Unterfamilie: Echte Spechte (Picinae)
Gattung: Buntspechte (Dendrocopos)
Art: Buntspecht
Wissenschaftlicher Name
Dendrocopos major
Linnaeus, 1758

Der Buntspecht (Dendrocopos major) zählt innerhalb der Familie der Spechte (Picidae) zur Gattung der Buntspechte (Dendrocopos). Der Buntspecht war im Jahre 1997 der Vogel des Jahres.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Buntspecht erreicht eine Körperlänge von etwa 22 bis 23 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 35 bis 38 Zentimeter sowie ein Gewicht von 80 bis 100 Gramm. Die Rückenseite und die Oberflügel sind überwiegend schwarz gefärbt. Die Bauchseite ist mit einer cremefarbenen Färbung deutlich heller. Auf den Flügeldecken zeichnet sich auf jeder Seite ein großer weißer Fleck ab. Weitere kleinere weiße Flecken zieren den gesamten Flügel. Der Schwanzwurzelbereich (Bürzel) ist auffallend rötlich gefärbt und im Fluge deutlich zu sehen. Die Stirn ist durch einen gelblichen Fleck gekennzeichnet. Bei Jungvögeln ist der gesamte Scheitel rot gefärbt. Männchen kann man leicht an einem roten Fleck im Nackenbereich erkennen. Bei beiden Geschlechtern sind Wangen- und Ohrbereich sowie die Kehle weiß gefärbt. Der kräftige Schnabel weist eine Länge von rund drei Zentimeter auf. Die Krallen der Buntspechte sind ausgesprochen kräftig ausgebildet. Mit ihnen können sie sich sehr gut an der Rinde der Bäume festhalten.
Buntspecht, Weibchen
vergrößern
Buntspecht, Weibchen
Dabei weisen je zwei Zehen nach vorne und hinten. Der Flug der Buntspechte ist auffallend wellenförmig.

Verbreitung

Der Buntspecht ist in weiten Teilen der Palärarktis verbreitet. Er besiedelt neben Europa und Vorderasien auch den Nordwesten Afrikas und weite Gebiete von Zentralasien. Er lebt meist in sehr lichten Wäldern oder an dessen Rändern. Auch Streuobstwiesen werden gerne besiedelt. Als Kulturfolger trifft man ihn oftmals auch in Parks und größeren Gärten an. In gemäßigten Verbreitungsgebieten ist der Buntspecht ein Standvogel, nur in nördlichen Verbreitungsgebieten ist er gelegentlich auch ein Strichvogel. In Höhenlagen ist er bis in alpine Regionen der Hochgebirge anzutreffen. Hier lebt er bis knapp unter der Baumgrenze.

Ernährung

Buntspechte ernähren sich von Insekten und deren Larven, insbesondere von Raupen, Käferlarven, Ameisen sowie von Würmern und anderen wirbellosen Tieren. Im Winter werden auch Nüsse und Sämereien gefressen. Auf Nahrungssuche ist er sowohl auf dem Erdboden als auch im Geäst der Bäume. Hartschalige Nüsse werden zwischen Astgabeln, den sogenannten Spechtschmieden, geklemmt und mit dem kräftigen Schnabel aufgehackt. Hin und wieder erbeuten sie als Nesträuber auch Jungvögel und Eier.

Fortpflanzung

Bruthöhle eines Buntspechtes in einer abgestorbenen Buche
vergrößern
Bruthöhle eines Buntspechtes in einer abgestorbenen Buche

Die Paarungszeit der Buntspechte beginnt meist im April oder im Juni. Wie alle Spechte, so ist auch der Buntspecht ein Höhlenbrüter. Die Bruthöhle wird in der Regel im Totholz oder in morschen Bäumen gezimmert. Mit dem kräftigen, meisselartigen Schnabel kann der Buntspecht problemlos auch Höhlen bis in Tiefen von 40 Zentimeter meisseln. Gelegentlich übernimmt er aber auch bestehende Höhlen und baut sie aus. Die Höhlen werden meist in mittleren Höhen angelegt. Das Zimmern der Höhle dauert rund drei bis vier Wochen. Hauptsächlich wird die Höhle vom Männchen bearbeitet. Das Brutrevier umfasst je nach Verbreitungsgebiet ein Größe von bis zu 500 Hektar. In Mitteleuropa sind die Reviere mit unter 100 Hektar meist deutlich kleiner.

Das Weibchen legt zwischen vier und sieben weißliche Eier, die über einen Zeitraum von zwölf bis dreizehn Tagen bebrütet werden. Beide Elternteile bebrüten die Eier, wobei das Männchen meist nur in der Nacht aktiv ist. Bei Gelegeverlust kann es durchaus zu Nachgelegen kommen. Die Nestlingszeit beträgt zwischen 25 und 28 Tagen. Während dieser Zeit werden die Jungvögel von beiden Elternteilen mit Insekten gefüttert. Das Gefieder der Jungvögel ist überwiegend schwarz und weist weißliche Strichelungen und Fleckungen auf. Der Scheitel der Jungvögel ist rötlich. Nachdem sie flügge geworden sind bleiben die Jungvögel durchschnittlich noch einige Wochen bei den Eltern. Während dieser Zeit werden sie auch noch gefüttert. Der Buntspecht kann ein Alter von sechs bis sieben Jahren erreichen. Der älteste Buntspecht, der per Ringfund identifiziert wurde, war neun Jahre alt.

Unterarten

Anhang

Literatur und Quellen

  • Pierandrea Brichetti: Vögel. In Garten, Park und freier Natur. Neuer Kaiser Verlag , 2002.ISBN 370431322X
  • Rob Hume: Vögel in Europa. Dorling Kindersley; Auflage: 1 (Januar 2003) ISBN 3831004307
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Dr. Einhard Bezzel: Der zuverlässige Naturführer. BLV Handbuch Vögel. 3. überarbeitete Auflage (2006). BLV Buchverlag GmbH & Co. KG, München.ISBN 3-8354-0022-3; ISBN 3-8354-0022-1
  • Manfred Pforr, Alfred Limbrunner: Ornithologischer Bildatlas der Brutvögel Europas, Band 2. Weltbild Verlag GmbH, Augsburg, 1991 ISBN 3894400072
  • David Attenborough: Das geheime Leben der Vögel. Verlag: Scherz (1999) ISBN 3502150303
'Persönliche Werkzeuge