Burt-Hirschmaus

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Burt-Hirschmaus
Foto/Zeichnung folgt.

Systematik
Ordnung: Nagetiere (Rodentia)
Unterordnung: Mäuseverwandte (Myomorpha)
Teilordnung: Myodonta
Überfamilie: Hamster- und Mäuseartige (Muroidea)
Familie: Wühler (Cricetidae)
Unterfamilie: Neuweltmäuse (Sigmodontinae)
Tribus: Peromyscini
Gattung: Weißfußmäuse (Peromyscus)
Art: Burt-Hirschmaus
Wissenschaftlicher Name
Peromyscus caniceps
Burt, 1932

IUCN-Status
Critically Endangered (CR)

Die Burt-Hirschmaus (Peromyscus caniceps) gehört innerhalb der Familie der Wühler (Cricetidae) zur Gattung der Weißfußmäuse (Peromyscus). Im Englischen wird diese Maus Burt's Deer Mouse oder Monserrat Island Deermouse genannt. Die Art ist monotypisch, Unterarten sind demnach keine bekannt (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Die Burt-Hirschmaus ähnelt im Wesentlichen, insbesondere in Fellfärbung und Schädelmorphologie, der Art Peromyscus simulus (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998).

Burt-Hirschmäuse erreichen eine Gesamtlänge von 202 mm, eine Schwanzlänge von 112 mm, eine Hinterfußlänge von 22 mm, eine Ohrlänge von 15,5 mm, eine Schädellänge von 25,7 mm, eine Condylobasallänge von 22,9 mm und eine Jochbeinbreite von 13,2 mm. Das Fell ist überwiegend orangebraun gefärbt, auf dem Kopf zeigt sich eine leicht gräuliche Färbung, ventral ist das Fell weißlich gefärbt. Der Schwanz ist zweifarbig, oberhalb dunkel und unterhalb weißlich (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998).

Lebensweise

Über die Lebensweise, die Fortpflanzung und die Ernährung ist nichts bekannt (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998).

Verbreitung

Die Burt-Hirschmaus ist auf Montserrat Island, Baja California Sur, Mexiko endemisch. Montserrat Island liegt rund 13 km vor der Ostküste von Baja California Sur und hat eine Fläche von 19,4 km². Der Boden ist eher schlecht und in weiten Teilen sehr steinig. Zu den typischen Gewächsen im Lebensraum der Art gehören Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae) wie Jatropha und Wolfsmilch (Euphorbia), Kakteengewächse (Cactaceae) wie Opuntien (Opuntia) und Stenocereus, Hülsenfrüchtler (Fabaceae) wie Parkinsonien (Parkinsonia) und Olneya (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998).

Ökologie, Gefährdung und Schutz

Die Burt-Hirschmaus steht kurz vor der Ausrottung und wird daher in der Roten Liste der IUCN als kritisch gefährdet (Critically Endangered, CR) geführt. Die Ursachen liegen zum einen in dem sehr kleinen Lebensraum und zum anderen an der Dezimierung durch verwilderte Hauskatzen (Alvarez-Castaneda, Cortes-Calva & Gomez-Machorro, 1998; IUCN, 2013).

Anhang

Literatur und Quellen

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
  • Säugetiere. 700 Arten in ihren Lebensräumen. Dorling Kindersley, 2004. ISBN 383100580X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge