Chaetodipus artus

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Chaetodipus artus
Foto/Zeichnung folgt

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Nagetiere (Rodentia)
Unterordnung: Mäuseverwandte (Myomorpha)
Familie: Taschenratten (Geomyidae)
Unterfamilie: Heteromyinae
Tribus: Perognathini
Gattung: Rauhaar-Taschenmäuse (Chaetodipus)
Art: Chaetodipus artus
Wissenschaftlicher Name
Chaetodipus artus
(Osgood, 1900)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Chaetodipus artus zählt innerhalb der Familie der Taschenratten (Geomyidae) zur Gattung der Rauhaar-Taschenmäuse (Chaetodipus). Im Englischen wird die Art Narrow-skulled Pocket Mouse genannt. Die Art ist monotypisch, Unterarten sind demnach keine bekannt (Wilson & Reeder, 2005).

Inhaltsverzeichnis

Erkennung und Unterschiede

Chaetodipus artus ähnelt äußerlich der verwandten Art Chaetodipus goldmani, jedoch ist Chaetodipus artus ein wenig kleiner, einen weniger behaarten Schwanz, einen kleineren und schmaleren Schädel sowie breitere, dorsale Schwanzstreifen. Verglichen mit Chaetodipus penicillatus hat Chaetodipus artus längere Ohren und eine geringere Jochbeinbreite (Best & Lackey, 1992).

Beschreibung

Aussehen und Maße

Chaetodipus artus ist ein mittelgroßer Vertreter der Gattung. Die Hinterfußlänge entspricht 29% der Körperlänge, die Schwanzlänge erreicht 125% der Körperlänge. Die Art weist je nach Geschlecht unterschiedliche Maße auf. Männchen erreichen eine Gesamtlänge von 190,5 mm, eine Körperlänge von 92,1 mm, eine Schwanzlänge von 98,5 mm, eine Hinterfußlänge von 23,5 mm, eine Ohrlänge von 10,8 mm, eine basale Schädellänge von 16,7 mm, eine größte Schädellänge von 26,5 mm, eine Hirnschädeltiefe von 8,6 mm, eine Hirnschädelbreite von 13,4 mm und eine Jochbeinbreite von 13,3 mm. Weibchen erreichen eine Gesamtlänge von 180,0 mm, eine Körperlänge von 85,9 mm, eine Schwanzlänge von 94,1 mm, eine Hinterfußlänge von 22,9 mm, eine Ohrlänge von 10,9 mm, eine basale Schädellänge von 16,3 mm, eine größte Schädellänge von 25,7 mm, eine Hirnschädeltiefe von 8,5 mm, eine Hirnschädelbreite von 12,9 mm und eine Jochbeinbreite von 12,9 mm. Das Fell ist dunkelbraun gefärbt, dorsal dunkler als ventral. Fossile Funde der Art sind unbekannt (Best & Lackey, 1992).

Lebensweise

Die Lebensweise und das Fortpflanzungsverhalten sind nicht erforscht.

Verbreitung und Lebensraum

Chaetodipus artus ist in Mexiko, insbesondere im südlichen Sonora, im südwestlichen Chihuahua, im westlichen Durango und in Nayarit endemisch. Besiedelt werden ausschließlich trockene Lebensräume, in denen Felsen und ähnliches reichlich vorhanden sind. Aber auch die subtropischen westlichen Hänge der Sierra Madre Occidental werden bewohnt. Zu den typischen Bäumen im Lebensraum gehören beispielsweise Mesquiten (Prosopis). In geeigneten Lebensräumen ist Chaetodipus artus häufig anzutreffen. Die Populationen sind stabil (Best & Lackey, 1992; IUCN, 2014).

Biozönose

In weiten Teilen lebt die Art sympatrisch mit Chaetodipus goldmani und Chaetodipus pernix. Weitere Arten im Lebensraum die Tiere sind Liomys pictus, der Antilopenhase (Lepus alleni), Grashüpfermäuse (Onychomys) wie Onychomys torridus, Neotoma albigula und die Kaktusmaus (Peromyscus eremicus) (Best & Lackey, 1992).

Ernährung

Chaetodipus artus ist Körner und Samen fressend. Die bevorzugten Futterpflanzen sind jedoch unbekannt (Best & Lackey, 1992).

Ökologie, Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört Chaetodipus artus heute noch nicht zu den bedrohten Arten. Die Art ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt Chaetodipus artus selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird Chaetodipus artus daher in der Kategorie LC, Least Concern (nicht gefährdet) geführt (IUCN, 2014).

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge