Chapman-Zebra

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Chapman-Zebra

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Unpaarhufer (Perissodactyla)
Familie: Pferde (Equidae)
Gattung: Equus
Art: Steppenzebra (Equus burchellii)
Unterart: Chapman-Zebra
Wissenschaftlicher Name
Equus burchellii chapmani
Layard, 1865

IUCN-Status
Least Concern (LC) - IUCN

Das Chapman-Zebra (Equus burchellii chapmani) ist eine Unterart und zählt zur Art Steppenzebra (Equus quagga) und gehört innerhalb der Familie der Pferde (Equidae) zur Gattung Equus. Das Chapman-Zebra wurde nach James Chapman, einem englischen Naturforsher, benannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Das Chapman-Zebra hat ein Stockmaß von bis zu 120 cm, eine Körperlänge von 200 cm sowie ein Gewicht von bis zu 250 Kg. Die Grundfarbe reicht von weiß bis hellbraun mit zum Teil einem rotbraunen Stich. Die Streifung ist überwiegend schwarz bis dunkelbraun. Die Streifung dient innerhalb einer Herde zur Tarnung. Die Mähne, die vom Scheitel bis zur Schulter reicht, weist eine schwarz-weiße Färbung auf. Auch die Ohren sind relativ klein. Als sehr soziale Tiere leben sie in kleinen Familienverbänden, die von einem Leithengst angeführt werden. In der Gruppe leben zum Teil mehrere Weibchen sowie deren Nachwuchs. Madenhacker sitzen oft auf dem Rücken der Chapman-Zebras und picken ihnen das Ungeziefer aus dem Fell. Die Hauptfeinde der Zebras im allgemeinen sind Großkatzen wie der Löwe, der Leopard sowie Hyänen. In Herden sind sie allerdings sehr wehrhaft und schützen insbesondere ihren Nachwuchs. Auch wenn Chapman-Zebras heute noch nicht akut vom Aussterben bedroht sind, so haben die Zerstörung ihrer Lebensräume und die Jagd auf diese Tiere zur Dezimierung beigetragen.

Verbreitung

Chapman-Zebras leben überwiegend in den weiten Steppen des westlichen Sambia, Simbabwe, Botswana sowie Südafrika. Selten werden bewaldete Habitate bewohnt.

Nahrung

Die Tiere leben ausschließlich von Gras. Ist nicht genügend Nahrung vorhanden, so unternehmen sie ausgiebige Wanderungen. Außerdem sind sie in ihren Lebensräumen auf Wassernähe angewiesen. Zu Dürrezeiten versuchen sie mit ihren Hufen Wasserlöcher zu graben.

Fortpflanzung

Weibliche Chapman-Zebras erreichen die Geschlechtsreife mit rund drei Jahren. Männliche Tiere brauchen etwa ein bis zwei Jahre länger. Chapman-Zebras sind das ganze Jahr über fortpflanzungsfähig. Nach einer Tragezeit von gut 12 Monaten bringt das Weibchen in liegender Position in der Regel ein Jungtier zur Welt. Bereits kurz nach der Geburt kann das Fohlen der Mutter folgen. Das Fohlen weist bei der Geburt ein Gewicht von etwa 30 Kg auf. Selbständige Jungtiere verlassen grundsätzlich den Familienverband und schliessen sich anderen Gruppen an. Chapman-Zebras können ein Alter von bis zu 30 Jahren erreichen.

Anhang

Chapman-Zebra
vergrößern
Chapman-Zebra

Siehe auch

  • Hauptartikel: Familie der Pferde (Equidae)

Literatur und Quellen

  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
'Persönliche Werkzeuge