Ozelot

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Ozelot

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
Familie: Katzen (Felidae)
Unterfamilie: Kleinkatzen (Felinae)
Gattung: Leopardus
Art: Ozelot
Wissenschaftlicher Name
Leopardus pardalis
Linnaeus, 1758

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Ozelot (Leopardus pardalis) zählt innerhalb der Familie der Katzen (Felidae) zur Gattung Leopardus. Im Englischen wird die Art Ocelot genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Ozelot erreicht je nach Geschlecht eine Körperlänge von 70 bis 100 cm, eine Schulterhöhe von 45 bis 55 cm, eine Schwanzlänge von 30 bis 50 cm sowie ein Gewicht von 8 bis 12 Kg. Weibchen bleiben kleiner und leichter als Männchen. Das Fell hat eine goldgelbe Grundfärbung und ist mit Punkten und rosettenartigen Mustern überzogen. Die Muster gehen an den Extremitäten in kleine Punkte über, am Hals deuten sich eher Linien an. Die Muster und Flecken weisen eine bräunliche bis schwärzliche Färbung auf. Die Bauchseite sowie der Bereich unter dem Unterkiefer sind deutlich heller und cremefarben gefärbt. Die Ohren sind an der Außenseite hell getupft.

Ozelot leben einzelgängerisch und kommen nur zur Paarungszeit zusammen. Die Reviere eines Männchen können zwischen 20 und 30 km² groß sein, die der Weibchen sind deutlich kleiner und überschneiden sich mit den Revieren der Männchen. Die Katzen sind überwiegend nachtaktiv und halten sich während des Tages in den Bäumen, in Baumhöhlen oder anderen geschützten Orten auf. Aufgrund der Lebensraumzerstörung, der gnadenlosen Jagd wegen der kostbaren Felle und des Fangs für die private Haltung haben den Ozelot in weiten Teilen seiner Verbreitungsgebiete selten werden lassen. In den letzten Jahren hat allerdings ein Umdenken eingesetzt. Die Tiere stehen aufgrund des Washingtoner Artenschutzabkommens in Anhang I unter weltweitem Schutz. Die IUCN führt den Ozelot noch nicht als bedrohte Art.

Unterarten


Verbreitung

Der Ozelot ist in weiten Teilen Mittel- und Südmaerikas verbreitet. Die Nördlichen Verbreitungsgebiete erstrecken sich bis in den Süden der USA. Die südlichen Verbreitungsgebiete erstrecken sich in Südamerika bis in den Norden Argentiniens. Neben Texas und Mexiko bilden vor allem Brasilien, Venezuela, Guyana, Argentinien, Paraguay, Kolumbien und Ecuador das weitläufige Verbreitungsgebiet. Er bewohnt hauptsächlich tropischen Regenwald und meidet strikt offene Flächen. Er ist bis in Höhen von 1.200 Metern über NN. anzutreffen.

Ernährung

Obwohl der Ozelot ein guter Kletterer ist, jagd er dennoch nur am Boden seines Lebensraumes. Hauptsächlich fallem ihm Nagetiere zum Opfer. Aber auch andere Kleinsäuger, Vögel, Reptilien sowie Fische und Krebstiere werden gefressen.

Fortpflanzung

Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 1½ Jahren, Männchen mit etwa 2½ Jahren. Die Paarungszeit ist auf keine bestimmte Jahreszeit beschränkt und kann ganzjährig erfolgen. Nach einer Tragezeit von 70 bis 80 Tagen bringt das Weibchen an einer geschützten Stelle 1 bis 4 (1,4) Jungtiere zur Welt, die ein Geburtsgewicht von gut 90 Gramm aufweisen (Oliveira & Cassaro, 2005 in IUCN, 2014). An der Aufzucht beteiligt sich auch das Männchen, insbesondere durch herbeibringen von Nahrung. Bereits mit rund 50 Tagen werden die Jungkatzen entwöhnt, bleiben aber bis zu zwei Jahre im Revier der Mutter. In Freiheit erreicht der Ozelot ein alter von sieben bis zehn Jahren, in Gefangenschaft auch bis 20 Jahre.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
  • Säugetiere. 700 Arten in ihren Lebensräumen. Dorling Kindersley, 2004. ISBN 383100580X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge