Schwarzflügel-Sturmvogel

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Schwarzflügel-Sturmvogel

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Röhrennasen (Procellariiformes)
Familie: Sturmvögel (Procellariidae)
Gattung: Hakensturmtaucher (Pterodroma)
Art: Schwarzflügel-Sturmvogel
Wissenschaftlicher Name
Pterodroma nigripennis
(Rothschild, 1893)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Schwarzflügel-Sturmvogel (Pterodroma nigripennis) zählt innerhalb der Familie der Sturmvögel (Procellariidae) zur Gattung der Hakensturmtaucher (Pterodroma). Im Englischen wird der Schwarzflügel-Sturmvogel black-winged petrel genannt. Dieses Taxon wird als Subspezies von Pterodroma hypoleuca im weiteren Sinne (sensu-lato) bei einigen Autoren betrachtet. Die Art ist monotypisch, Unterarten sind demnach keine bekannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Schwarzflügel-Sturmvogel ist ein kleiner Sturmvogel mit langen, schmalen Flügeln und mit einem kurzen, runden Schwanz. Er erreicht eine Körperlänge von etwa 30,5 bis 33,0 Zentimeter und ein Spannweite von etwa 71,0 bis 75,0 Zentimeter. Das Gewicht beträgt etwa 175,0 Gramm. Die Stirn weist eine weiße Färbung auf und die Stirnkrone ist gefleckt. Unterhalb der Augen zeigt sich ein dunkler Fleck. Die Krone, die Halsseiten sowie das Obergefieder weisen eine hellgraue Färbung auf. Die Flügeloberseite ist grau getönt und zusätzlich zeigt sich ein dunkel gezeichnet M über den Flügeln. Die Unterseite und die Flügelunterseite sind von einer weißen Färbung und die äußere Hälfte der Handschwingen ist dunkel getönt. Ferner zeigt sich eine dunkle Flügelhinterkante und ein schwarzes Diagonalband, das von der Flügelbeuge bis nahe des Körpers reicht. Der schwarz gefärbte Schnabel ist kurz und kräftig und weist eine Länge von etwa 24 x 11 Millimeter auf. Die Beine und Füße sind fleischfarben bis rosafarben geschönt und die Füße sowie die Enden der Schwimmhaut sind dunkel getönt.

Lebensweise

Der Schwarzflügel-Sturmvogel brütet auf den Inseln im subtropischen Süd-Pazifik, einschließlich Kermadecs, Three Kings, East, Portland und Chatham Islands. Nach der Entfernung von Ziegen und der Erholung der Vegetation auf diesen Inseln hat sich jetzt die Anzahl der Gesamtpopulation auf mehrere Millionen Vögel erhöht. Des Weiteren hält sich der Schwarzflügel-Sturmvogel an der nördlichen Küste Neuseelands auf.
Schwarzflügel-Sturmvogel
vergrößern
Schwarzflügel-Sturmvogel
Nach der Brutzeit migriert der Schwarzflügel-Sturmvogel in den Nord-Pazifik. Sein Flug ist schnell und kräftig. Bei der Nahrungssuche steig er auf und kann für einige Sekunden regungslos über dem Wasser verweilen. Normalerweise ist der Schwarzflügel-Sturmvogel kein Schiff-Anhänger.

Verbreitung

Laut der Roten Liste der IUCN kommt der Schwarzflügel-Sturmvogel in folgenden Ländern vor: Australien, Französisch-Polynesien, Marshall Islands, Neukaledonien, Neuseeland, Norfolk Island und Nördliche Marianen. Als Durchzügler ist der Schwarzflügel-Sturmvogel in Japan zu finden. Der Schwarzflügel-Sturmvogel lebt in folgenden Lebensräumen: subantarktische Heideflächen, subarktisches Grünland, neritische pelagische Gebiete sowie supratidaler Küstenbereich der Süßwasserseen.

Ernährung

Der Schwarzflügel-Sturmvogel ernährt sich hauptsächlich von Tintenfischen, Krebstieren und von kleinen Fischen. Die Nahrungssuche und -aufnahme erfolgen vorzugsweise in der Nacht, entweder einzelgängerisch oder in kleinen Gruppen. Nicht selten schließen sich Schwarzflügel-Sturmvögel auf der Nahrungssuche anderen Seevögeln an. Ist ein Beutetier gesichtet, so stürzt sich der Schwarzflügel-Sturmvogel ins Wasser und taucht im Folgenden nach der Beute. Nicht selten werden Beutetiere unmittelbar an der Wasseroberfläche gejagt.

Fortpflanzung

"Baie des Tortues" (Turtle Bay) in der Nähe von "La Roche Percée" (Pierced Rock) bei Bourail in Neukaledonien
vergrößern
"Baie des Tortues" (Turtle Bay) in der Nähe von "La Roche Percée" (Pierced Rock) bei Bourail in Neukaledonien

Der Schwarzflügel-Sturmvogel ist ein Kolonienbrüter und brütet in Höhlen oder in Felsspalten. Die Brutzeit erfolg zwischen den Monaten Dezember und Juni. Das Weibchen legt ein einziges Ei, das über einen Zeitraum von gut 50 Tagen von beiden Elternteilen bebrütet wird. Auch um die Versorgung des Nachwuchses mit Nahrung kümmern sich beide Elternteile. Verfüttert wird hochgewürgte und vorverdaute Nahrung. Nach dem Schlupf weist das Küken nur eine spärliche Befiederung auf. Im Alter von 80 bis 85 Tagen erlangt der Jungvogel die Flugfähigkeit. Der Jungvogel kehrt erst nach vier Jahren wieder zur Brutkolonie zurück.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört der Schwarzflügel-Sturmvogel heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Er ist in weiten Teilen seines Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Schwarzflügel-Sturmvogel selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird der Schwarzflügel-Sturmvogel als least concern (nicht gefährdet) geführt. Brooke (2004) schätzt die Weltpopulation von etwa 8.000.000 bis 10.000.000 Individuen.

Anhang

Siehe auch

  • Hauptartikel: die Klasse der Vögel (Aves)

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge