Tüpfelscharbe

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Tüpfelscharbe
Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Ruderfüßer (Pelecaniformes)
Familie: Kormorane (Phalacrocoracidae)
Gattung: Kormorane (Phalacrocorax)
Art: Tüpfelscharbe
Wissenschaftlicher Name
Phalacrocorax punctatus
Sparrman, 1786

Die Tüpfelscharbe (Phalacrocorax punctatus) zählt innerhalb der Familie der Kormorane (Phalacrocoracidae) zur Gattung der Kormorane (Phalacrocorax).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Die Tüpfelscharbe erreicht eine Körperlänge von 55 bis 65 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 80 bis 90 Zentimeter sowie ein Gewicht von 800 bis 900 Gramm. Das Gefieder ist oberseits blaugrau bis schwarzgrün und schimmert bei Lichteinfall metallisch. Diese Färbung setzt sich auch am Hals und auf dem Kopf fort. Die Bauch- und Brustseite ist cremefarben oder silbergrau bis fast weißlich. Markantes Merkmal ist der bis zu fünf Zentimeter lange Schnabel, der über eine hakenförmige Spitze verfügt. Unterhalb der Augen ist das Gesicht unbefiedert. Die nackten Hautstellen weisen eine blaugrüne Färbung auf. Der Hals ist insgesamt lang und sehr dünn.

Zwischen den Zehen hat die Tüpfelscharbe Schwimmhäute, die sie zu einer hervorragenden Taucherin machen. Schwimmt die Tüpfelscharbe an der Wasseroberfläche, so ist in der Regel nur ihr Hals zu sehen. Der Körper befindet sich knapp unter der Wasseroberfläche. Das Gefieder saugt sich bei Kontakt mit Wasser voll und hält den Körper unter Wasser. Die Tüpfelscharbe verfügt über keine Bürzeldrüse, mit der andere Wasservögel ihr Gefieder einfetten und mehr oder weniger wasserdicht machen. Nach einem Tauchgang kann man Tüpfelscharben an Land mit ausgebreiteten Flügeln beobachten. Meist wedeln sie dabei mit ihren Flügeln, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen.

Unterarten

Verbreitung

Tüpfelscharben sind auf Neuseeland und den Chatham-Inseln endemisch. Die Chatham-Inseln sind eine zu Neuseeland gehörende Inselgruppe und liegen rund 800 km östlich von Neuseeland. Tüpfelscharben leben bevorzugt an den rauen Küsten ihrer Lebensräume.

Nahrung

Die Tüpfelscharbe ernährt sich überwiegend von Fischen und anderen Meerestieren. Dabei taucht sie wie alle Kormorane nach ihrer Beute und bewegt sich unter Wasser mit paddelnden Bewegungen ihrer Füße fort. Die Tiere sind ausgezeichnete Taucher, die durchschnittlich in Tiefen von zehn Metern jagen. Es wurden aber auch schon Tauchtiefen von bis zu 30 Metern registriert. Dabei können sie bis zu 90 Sekunden unter Wasser verbleiben. Die durchschnittliche Tauchzeit liegt bei rund 45 Sekunden. Pro Tag brauchen diese großen Vögel etwa 300 bis 450 Gramm an Nahrung.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird mit rund zwei Jahren erreicht. Das Brutgeschäft beginnt meist im Frühjahr. In der Regel ziehen sich die Tüpfelscharben in Kolonien an Binnengewässern zurück, um ihre Paarung zu vollziehen. Sie nisten gesellig in der Regel in Bäumen oder auf Büschen. In Ermangelung dessen sieht man sie hier und da aber auch an Steilküsten in Felsnischen brüten. Die Nester bestehen aus Reisig und werden mit Pflanzenteilen und Rinde ausgepolstert. Das Weibchen legt zwischen drei und fünf Eier, die von beiden Elternteilen über einen Zeitraum von 30 bis 35 Tagen ausgebrütet werden. Die Jungvögel erhalten ihre Nahrung aus dem Schlund der Altvögel. Im Alter von sechs Wochen verlassen die Jungvögel zum ersten Mal das Nest, mit rund drei Monaten sind sie selbständig und verlassen die Familie. Tüpfelscharben können ein Alter von 20 bis 25 Jahren erreichen.

Links

'Persönliche Werkzeuge