Venezuela Ornament-Vogelspinne

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Venezuela Ornament-Vogelspinne

Systematik
Klasse: Spinnentiere (Arachnida)
Ordnung: Webspinnen (Araneae)
Unterordnung: Vogelspinnenartige (Mygalomorphae)
Familie: Vogelspinnen (Theraphosidae)
Unterfamilie: Aviculariinae
Gattung: Baumvogelspinnen (Psalmopoeus)
Art: Venezuela Ornament-Vogelspinne
Wissenschaftlicher Name
Psalmopoeus irminia
Saager, 1994

LSID-Kennung
LSID: [urn:lsid:amnh.org:spidersp:002368]

Die Venezuela Ornament-Vogelspinne (Psalmopoeus irminia) zählt innerhalb der Familie der Vogelspinnen (Theraphosidae) zur Gattung der Baumvogelspinnen (Psalmopoeus). Im Englischen wird die Art Venezuelan Suntiger genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Die Venezuela Ornament-Vogelspinne erreicht als Weibchen eine Körperlänge von etwa 5 bis 7 Zentimeter, während das Männchen wesentlich kleiner ist. Das Weibchen weist eine schwarze Grundfärbung mit einem metallisch bläulichen Glanz auf. Vor allem das Prosoma ist mit einer glänzenden tiefblauen bis schwärzlichen Färbung versehen. Auf dem Opisthosoma zeigt sich ein quergestreiftes orangefarbenes Muster. Die Metatarsen weisen einen kleinen orangefarbenen Streifen auf. Die Fussspitzen sind ebenfalls orangefarben getönt. An den hinteren Beinpaaren sind Patella und Tibia schwarz glänzend und spärlich mit taubenblauen Haaren bedeckt, während die Femoren der vorderen Beinpaare zum Teil mit einer dichten schwarzen Behaarung versehen sind. Die übrigen Beinsegmente sind ebenfalls von einer taubenblauen Färbung. Teilweise erscheinen aber auch die Tibia und Patella der vorderen Beinpaare schwarz glänzend. Eine Besonderheit bei der Spinne ist das Stridulationsorgan, mit dem sie musikalische Töne erzeugen kann. Weitere besondere Merkmale bei dieser Spinne sind der schlanke, flache Körperbau, die nicht vorhandenen Reizhaare auf dem Opisthosoma und die ausgedehnten Haftpolster an den Beinen. Aufgrund der Haftpolster kann sie sehr schnell laufen, springen und klettern. Das grau gefärbte Männchen unterscheidet sich sehr deutlich von dem Weibchen durch seine dicht behaarten Beine und durch die nicht sehr deutliche, manchmal auch fehlende Zeichnung auf dem Hinterleib. Das Männchen ist etwa mit 2 bis 3 Jahren geschlechtsreif und lebt nach der letzten Reifehäutung nur noch mehrere Wochen oder Monate. Die Lebenserwartung des Weibchens dagegen beträgt etwa 12 Jahre.

Lebensweise

Venezuela Ornament-Vogelspinne
vergrößern
Venezuela Ornament-Vogelspinne

Die Venezuela Ornament-Vogelspinne lebt wie fast alle Vogelspinnen einzelgängerisch. Sie ist eine baumbewohnende, sehr langbeinige, flinke Spinne ohne Reizhaare des Opisthosoma und kann mehr als 10 Zentimeter weit springen. Sie hält sich am Tage vorzugsweise zwischen den Wurzeln umgestürzter Bäume und in Straßenböschungen auf, während sie gegen Abend aktiv wird. Das Wohngespinst wird mit Erde, Pflanzenteilen oder ähnlichen Substraten getarnt. Selten sieht man sie außerhalb des Wohngespinstes. Das Weibchen kann leicht aggressiv werden. Ansonsten ist diese Art eher eine friedliche Spinne, die lieber Konfrontationen aus dem Weg geht und in ihr Wohngespinst flüchtet. In Ruhezustand liegt sie oft völlig ausgestreckt, wobei die ersten beiden Beinpaare und die Taster parallel zur Körperlängsachse ausgerichtet sind.

Verbreitung

Die Venezuela Ornament-Vogelspinne lebt im Orinocodelta und in Gran Sabana in Venezuela. Die Gran Sabana ist eine 450.000 Quadratkilometer umfassende Hochfläche im Südosten von Venezuela. Diese Art fühlt sich in einem feucht-warmen Klima sehr wohl. Die Venezuela Ornament-Vogelspinne lebt in Baumspalten, die innen ausgesponnen werden. Sie gibt sich aber auch mit anderen Schlupfwinkeln zufrieden wie zum Beispiel mit Astlöchern oder Wurzellöchern umgestürzter Bäume.

Ernährung

Die Venezuela Ornament-Vogelspinne ernährt sich in ihrem natürlichen Lebensraum von Insekten (Insecta) und von anderen kleinen Tieren. In Gefangenschaft kann die Ernährung vielfältig sein und besteht meist aus Grillen (Gryllidae), Heuschrecken wie Langfühlerschrecken (Ensifera) und Kurzfühlerschrecken (Caelifera) und aus Larven vom Mehlkäfer (Tenebrio molitor).

Fortpflanzung

Die Paarungszeit findet in den Monaten Dezember bis Juni statt. Bis zur Geschlechtsreife durchläuft die Venezuela Ornament-Vogelspinne mehrere Häutungen. Bereits zu diesem Zeitpunkt webt das Männchen ein sogenanntes Spermanetz, in das es sein Sperma füllt. Dieses Sperma wird in die Bulben aufgenommen, indem das Männchen mit seinen Pedipalpen die Spermaflüssigkeit in die Bulben pumpt. Nun geht es auf die Suche nach einem Weibchen. Das Männchen ermittelt die Anwesenheit eines Weibchens, indem es die chemischen Substanzen (Pheromone) des Weibchens wahrnimmt. Hat das Männchen ein Weibchen ausgemacht, umwirbt das Männchen das Weibchen mit seinen Tastern durch kräftiges Trommeln und spasmodischen Bewegungen des dritten Beinpaares, teilweise trommelt das Männchen auch noch mit dem ersten und zweiten Beinpaar und prüft zugleich die Paarungsbereitschaft des Weibchens. Vermutlich wird die seismische Kommunikation über den Boden durch Stridulation einiger Organe produziert. Die durch das Trommeln ausgelösten Vibrationen (seismische, akustische Signale) werden über die Hörhaare wahrgenommen.

Nach ungefähr acht Wochen nach der Kopulation versiegelt das Weibchen die Zugänge des Nestes und webt mit Seide innerhalb des Nestes einen Eikokon. Ungefähr drei Monate nach der Kopulation legt sie etwa 100 bis 150 Eier im natürlichen Lebensraum in den Kokon ab. Während dieser Zeit betreibt das Weibchen Brutpflege. Im Innern des Eikokons durchlaufen die Nymphen mehrere Entwicklungsstadien, in denen sie sich zweimal häuten. Die Nymphen schlüpfen noch im Innern des Eikokons. Dies geschieht bereits nach drei Wochen. Nach insgesamt rund zehn Wochen schlüpfen die jungen Spiderlinge, wie sie nach dem Schlupf genannt werden. Die Spiderlinge wachsen nach dem Schlupf sehr schnell heran und können schon eine beachtliche Beinspannweite aufweisen. Sie häuten sich in der Folge alle zwei bis drei Wochen und leben in der ersten Zeit von Kleinstinsekten. Wenige Tage nach dem Schlupf verlassen sie das Nest. Die Spiderlinge sind während dieser Zeit sehr verletzbar. Das Weibchen dieser Art kann innerhalb eines Häutungszyklus häufig einen zweiten, manchmal sogar einen dritten Eikokon bauen. Allerdings schlüpfen meist weniger Spiderlinge als aus dem ersten Kokon.

Synonyme und Chresonyme nach Norman I. Platnick

Venezuela Ornament-Vogelspinne
vergrößern
Venezuela Ornament-Vogelspinne

Update 4. November 2008 <1>


Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

'Persönliche Werkzeuge