Virginia-Uhu

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Virginia-Uhu

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Eulen (Strigiformes)
Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Gattung: Uhus (Bubo)
Art: Virginia-Uhu
Wissenschaftlicher Name
Bubo virginianus
Gmelin, 1788

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Virginia-Uhu (Bubo virginianus) gehört zur Familie der Eigentlichen Eulen (Strigidae) sowie zur Gattung der Uhus (Bubo). Im Englischen wird die Art Great Horned Owl genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Virginia-Uhu erreicht je nach Geschlecht eine Körperlänge von 45 bis 63 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 95 bis 150 Zentimeter sowie ein Gewicht von 1.000 bis 1.800 Gramm. Das Gefieder ist überwiegend grau bis rotbraun gefärbt. Ventral verlaufen auffällige dunkle Längsstreifen. Die Brust ist durch ein weißliches Brustbrand gekennzeichnet. Der Kopf weist eine rundliche Form auf. Die Ohren sind ausgesprochen lang und weisen federartige Verlängerungen auf. Die Sinne des Virginia-Uhu sind hochentwickelt. So kann er nicht nur in der Nacht ausgezeichnet sehen, sondern auch am Tage. Bei der Jagd ist bei ihm das Gehör das wichtigste Organ. Dieses ist außerordentlich gut ausgeprägt. Der Flug wirk kräftig und ausdauernd. Zudem ist der Virginia-Uhu ein ausgezeichneter und ausdauernder Jäger. Vor allem während der Brutzeit ist er aber auh sehr territorial und greift Fressfeinde und andere ungebetene Gäste bereits frühzeitig an.

Die Art ist zwar nicht direkt vom Aussterben bedroht. Dennoch steht die Art aufgrund des Washingtoner Artenschutzabkommens unter weltweitem Schutz. In der Roten Liste des IUCN wird die Art als gering gefährdet geführt (lower risk). Die Einstellung der Menschen zu dieser wunderschönen Eule ist zwiespältig. Zum einen jagt der Virginia-Uhu gelegentlich auch Hausgeflügel oder Hauskatzen und zum anderen hält er aber auch Nagerpopulationen in Schach. Die verursachten Schäden bei den Geflügelbauern halten sich allerdings in Grenzen.

Unterarten

Verbreitung

Virginia-Uhu (Bubo virginianus)
vergrößern
Virginia-Uhu (Bubo virginianus)

Der Virginia-Uhu hat ein weites Verbreitungsgebiet. Er ist sowohl in Nordamerika als auch in Mittel- und Südamerika verbreitet. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich dabei von den arktischen Regionen Alaskas, über die tropischen Regenwälder in Mittel- und Südamerika bis in die Trockensteppen im südlichen Südamerika. Der Virginia-Uhu lebt in der Regel in dichten Wäldern oder an dessen Rändern. In Hochlagen der Anden oder in den Rocky Mountains ist er bis in Höhen von gut 4.000 Metern anzutreffen.

Nahrung

Als Ansitzjäger jagt der Virginia-Uhu meist in den frühen Abendstunden oder in der Nacht nach Eichhörnchen, Mäusen und Ratten, Vögeln, Schlangen oder kleinen Reptilien. Ist ein Beutetier ausgemacht, so erfolgt der Angriff sowohl im Gleit- als auch im Sturzflug. Gelegentlich wird auch direkt auf dem Boden nach Fröschen und Reptilien gejagt. Die Beutetiere werden mit den kräftigen Klauen gegriffen und im Ganzen verschlungen oder mit dem kräftigen Schnabel zerteilt. Seine Beutetiere können ein Gewicht von bis zu fünf Kilogramm aufweisen.

Virginia-Uhu (Bubo virginianus)
vergrößern
Virginia-Uhu (Bubo virginianus)

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird mit rund zwei Jahren erreicht. Die Paarungszeit des Virginia-Uhu beginnt in der Regel im Januar oder Februar. Während der Balz kommt es zu umfangreichen Gesängen beider Geschlechter. Das Nest wird meist nicht selber gebaut, sondern von anderen großen Vögeln wie Krähen, Raben oder Falken übernommen. Das Weibchen legt zwischen zwei und drei Eier, die von beiden Geschlechtern über einen Zeitraum von rund 28 bis 32 Tagen ausgebrütet werden. Flügge sind die Jungeulen nach sechs bis acht Wochen. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn liegt bei 15 bis 18 Jahren, in Gefangenschaft kann der Virginia-Uhu durchaus auch bis zu 30 Jahren alt werden.

Anhang

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. hc Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge